
AMAP :
Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne
Il s’agit d’un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et des producteurs agricoles certifiés BIO (ou en cours de certification) de la région de Pont-Audemer, se développant à partir de la vente directe par souscription des produits, c’est à dire par commande et paiement d’avance.
L’Amap Risloise regroupe actuellement plusieurs producteurs. Vous trouverez une présentation détaillée de chaque producteur sur la page Producteurs.
Les commandes se font un mois avant et par ordinateur depuis notre logiciel de commandes. Lors d’une distribution, nous vous expliquerons comment passer vos commandes. Les paiements se font également un mois à l’avance (par chèque ou espèce).
L’Amap étant une association, une adhésion annuelle (année civile) de 16€ par famille vous est demandée, afin de pouvoir passer vos commandes et de profiter de bons produits locaux et bios!
Le “Bio” c’est quoi ?
L’agriculture biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d’élevages soucieuses du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.
Les bénéfices que la société peut retirer de l’agriculture biologique sont multiples en termes de création d’activités et d’emplois, de préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau. Ce mode de production permet d’expérimenter des pratiques innovantes respectueuses de l’environnement et qui sont susceptibles d’être développées plus largement en agriculture. Ses modes de transformation privilégient la mise en valeur des caractéristiques naturelles des produits.
Les engagements ?
Côté consommateur :
• L’engagement financier à travers l’achat à l’avance d’une partie de la production:
- Maraîchage: 2 paniers aux choix (un petit à 10€ ou un grand à 15€) avec une commande au mois ou au trimestre
- Autres produits : commande au mois ou sur place (différent en fonction des producteurs)
• L’engagement associatif éventuel par sa participation à la vie de la structure (gestion des souscriptions, organisation des distributions de paniers, communication, animation…).
Côté producteur :
• L’engagement technique et économique de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle, organoleptique, environnementale et sociale) selon les modalités définies avec le groupe de consommateurs
• L’engagement associatif de s’investir dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information…)
• L’engagement d’assurer une transparence sur la vie de leur exploitation (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées.
N’hésitez pas à adhérer à notre amap.
RDV lors des distributions le mercredi de 18h à 19h dans le local
Epice&A
9 Rue des papetiers
27500 Pont-Audemer
