Les Copains

Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne

Nos Boulangers :

Description:

SCOP – Société Coopérative Ouvrière de Production

La boulangerie est construite sur l’idée du refus de la subordination économique et salariale. Actuellement ayant 5 associés, tous les décisions sont prises en commun. Les responsabilités, la production, la gestion et bénéfices sont reparties équitablement entre les coopérateurs.

AU LEVAIN NATUREL

Produit de la fermentation entre la farine et l’eau, nos amies bactéries nous beneficent énormément.
Elles développent des arômes, donnent du caractère au pain, augmentent sa conservation, le rend plus nutritif, et leur travaille enzymatique améliore ça digestibilité!

PÉTRI À LA MAIN

Comparable aux anciens fournils de moyen âge jusqu’à la moitié de XX siècle, notre boulangerie n’utilise aucun machine. Le choix est assez radical!
Nous sommes contre le travail répétitif et la standardisation des produits. Nous préférons annuler le coût de matériel mécanisé, limiter la capacité de production et être nombreux a travailler.

CUIT AU FEU DE BOIS

Le four à bois s’avère moins cher en terme d’achat mais aussi de consommation d’énergie, et seul le four à bois peut donner une couleur, texture, arôme et goût unique au pain.

Tous nos pains sont fabriqués à partir d’une recette « libre » avec du levain « sauvage » élaboré et entretenu par nos soins, du gros sel de Guérande et bien sûr de l’eau. Le pétrissage et le façonnage sont manuels et la cuisson se fait au feu de bois.

 

Quelques photos :

La Boulangerie :

Boulangerie Les Co’Pains
LD La Fondation
14340 Saint Aubin sur Algot

Site Internet:

www.boulangerielescopains.fr

Retours vers tous les producteurs