Fonctionnement

Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne

Le “Bio” c’est quoi ?

L’agriculture biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.

Les bénéfices que la société peut retirer de l’agriculture biologique sont multiples en termes de création d’activités et d’emplois, de préservation de la qualité des sols, de la biodiversité, de l’air et de l’eau. Ce mode de production permet d’expérimenter en vraie grandeur des pratiques innovantes respectueuses de l’environnement et qui sont susceptibles d’être développées plus largement en agriculture. Ses modes de transformation privilégient la mise en valeur des caractéristiques naturelles des produits.

Le panier ?

Chaque consommateur achète à l’avance sa “part” de récolte qu’il vient récupérer au local de l’AMAP chaque Mercredi soir entre 18h30 et 19h00 (cliquez ici pour accéder au plan d’accès).

Les légumes étant de saison, c’est le producteur qui définit une ou deux semaines à l’avance le contenu du panier : quels légumes (et éventuellement fruits) et quelle quantité.

Les engagements ?

Côté consommateur :

• l’engagement financier à travers l’achat à l’avance d’une partie de la production:

  • Maraîchage: 2 paniers aux choix, un petit à 10€ et un grand à 15€ avec une commande au trimestre.
  • Autres produits: Commande au mois.

• l’engagement associatif éventuel par sa participation à la vie de la structure (gestion des souscriptions, organisation des distributions de paniers, communication, animation…).

Côté producteur :

• l’engagement technique et économique de fournir des produits de haute qualité (nutritionnelle, organoleptique, environnementale et sociale) selon les modalités définies avec le groupe de consommateurs

• l’engagement associatif de s’investir dans la vie du groupe (rôle pédagogique, animation, information…) ;

• l’engagement d’assurer une transparence sur la vie de leur exploitation (situation économique, origine des produits fournis, méthodes de production utilisées).